WISAEV (wisaev) wrote,
WISAEV
wisaev

Categories:

Неудавшийся побег семьи Овечкиных из СССР.



1988 Семья Овечкиных из Иркутска захватывает самолёт и пытается бежать из СССР.

8 марта 1988 года семья Овечкиных — Нинель и её 10 детей — вылетела из Иркутска на самолёте Ту-154, выполнявшем рейс по маршруту Иркутск — Курган — Ленинград. Официальной целью поездки являлись гастроли в Ленинграде. При посадке в самолёт тщательного досмотра ручной клади произведено не было, что позволило преступникам пронести на борт два ружейных обреза, 100 патронов и самодельные взрывные устройства, спрятанные в музыкальных инструментах. При приближении самолёта к Ленинграду один из братьев передал стюардессе записку с требованием изменить курс и приземлиться в Лондоне под угрозой взрыва самолёта.

Овечкины запретили пассажирам покидать свои места, угрожая обрезами. После переговоров террористов удалось убедить разрешить посадку для дозаправки самолёта на территории Финляндии. Однако в действительности самолёт приземлился на военном аэродроме Вещево неподалёку от финской границы.

Увидев в иллюминаторы советских солдат, Овечкины поняли, что их обманули. Дмитрий Овечкин застрелил бортпроводницу Тамару Жаркую, совместно с братьями попытался выломать дверь кабины пилотов.

По воспоминаниям участника событий, майора милиции И. Власова, на переговоры Овечкины не шли в принципе, на предложение отпустить хотя бы женщин и детей последовал категорический отказ: «никаких условий!».

Штурм самолёта был осуществлён сотрудниками милиции. Группе захвата не удалось помешать террористам привести в действие взрывное устройство, с помощью которого они пытались покончить с собой: когда стало ясно, что побег из СССР не удался, Василий застрелил Нинель Овечкину по её требованию, после чего старшие братья попытались совершить самоубийство, взорвав бомбу.

Однако взрыв получился направленным и не принёс желаемого результата, после чего Василий, Олег, Дмитрий и Александр по очереди застрелились из одного обреза.

В результате пожара, начавшегося от взрыва, самолёт полностью сгорел. В общей сложности, погибли 9 человек: пять террористов (Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей), бортпроводница и трое пассажиров (пассажиры были застрелены в результате неудачно проведенного захвата); ранения и травмы получили 19 человек (двое Овечкиных, два сотрудника милиции и 15 пассажиров).
[Другие даты этого дня.]1930 в Индии началась кампания гражданского неподчинения Махатмы Ганди.

Tags: семья Овечкиных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments