WISAEV (wisaev) wrote,
WISAEV
wisaev

Этот день в нашей истории...


"Атлеты"

1879
родился Казимир Малевич, выдающийся русский художник-абстракционист.

Казимир Северинович Малевич родился в Киеве в семье управляющего сахарного завода. У четы Малевичей родилось четырнадцать детей, но только девять из них дожили до зрелого возраста. Казимир был первенцем в семье. Рисовать начал учиться самостоятельно, после того, как в возрасте 15 лет мать подарила ему набор красок. В возрасте 17 лет некоторое время провёл в Киевской художественной школе.

В 1896 году семья Малевичей переехала в Курск. Здесь Казимир работал чертёжником в Управлении Курско-Московской железной дороги, параллельно занимаясь живописью. Вместе с соратниками по духу Малевич сумел организовать в Курске художественный кружок. Малевич вынужден был вести как бы двойную жизнь — с одной стороны повседневные заботы провинциала, нелюбимая и тоскливая служба чертёжником на железной дороге и с другой — жажда творчества.

В 1905 году Малевич решился круто изменить свою жизнь и переехать в Москву, несмотря даже на то, что супруга была против. Он поселился в художественной коммуне в Лефортово. Он принимал участие в выставке Московского товарищества художников, принял участие в первой выставке «Бубнового валета», петербургского «Союза молодёжи».

Свое самое знаменитое живописное произведение – «Чёрный квадрат», Малевич написал в 1915 году. Был впервые выставлен в Петрограде 1 января 1916 года – посетители входили в залу, драпированную красной материей и видели только ярко освещенный «Черный квадрат» - картина, по замыслу художника, являлась частью триптиха, в который входили «Чёрный круг» и «Чёрный крест».

И наутро Малевич проснулся знаменитым – все критики назначили его выразителем воли нового поколения. 
Революцию Малевич принял благосклонно - тем более, что в ноябре 1917 московский Военно-революционный комитет назначил Малевича комиссаром по охране памятников старины и членом Комиссии по охране художественных ценностей, в чью обязанность входила охрана ценностей Кремля. Позже он переехал в Ленинград, где стал директором Ленинградского государственного института художественной культуры.

Скончался Малевич в Ленинграде 15 мая 1935 года. По завещанию, после смерти тело Малевича было кремировано в супрематическом гробу, а затем урна была захоронена под любимым дубом художника близ деревни Немчиновки. Над могилой был установлен кубический монумент с чёрным квадратом. В годы войны могила была утрачена.

1939
в застенках Лубянки погиб Александр Егоров, Маршал Советского Союза.
1944 началась операция по депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию.

Tags: Малевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →