WISAEV (wisaev) wrote,
WISAEV
wisaev

Этот день в нашей истории...



8 Февраля 1837 - в Петербурге состоялась дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом.

Печально знаменитая дуэль на пистолетах между великим русским поэтом Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи. В результате Пушкин был смертельно ранен и спустя два дня скончался.

Дуэль была спровоцирована анонимным "дипломом", намекавшим на неверность жены Пушкина. Автор анонимки так и остался неизвестным, но Пушкин сразу же заподозрил, чток этому гнусному делу приложил свою руку барон Луи Геккерен - нидерландский дипломат и приемный отец Дантеса - блестящего французского кавалергарда. Были ли у ревности Пушкина основания? Дантес часто бывал на балах, где и познакомился с Натальей Николаевной, женой поэта. Пушкин же придворной жизни не любил и не вызывал теплых чувств у влиятельных светских людей. Дантес же пользовался успехом у женщин, ему приписывалось много романов. Ходили слухи в обществе и о взаимности чувств красавицы Натальи Пушкиной к молодому офицеру, и о том, что Дантес уже добился победы. Усугублялось положение дел и тем, что поэту (уже в ноябре 1936 года) стали приходить анонимные письма, в которых содержался «намек» на данную любовную связь. А надо сказать, что для разворачивания конфликта возникшая молва в то время играла не меньшую, а то и большую роль, чем реальное положение дел.

Пушкин немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. Но через неделю после вызова Жорж сделал предложение Екатерине Гончаровой – сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Поэтому дуэль пришлось отложить (сыграла роль и аудиенция, данная Пушкину Николаем I, и посредничество В.А. Жуковского), но иметь какие-либо отношения с Дантесом Александр Сергеевич отказывался, что, конечно же, приводило к дальнейшему обострению ситуации и новым конфликтам.

В конце концов, в январе 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо, где чрезвычайно резко отозвался о нем как об отце, нелестно охарактеризовал его приемного сына и «отказал им от дома».

Поэт знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и явно приведет к новой дуэли.

В тот же день Луи Геккерн через секретаря письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, они должны были стреляться с расстояния двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.

Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К.К. Данзас, секундантом Дантеса – сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак. (27 января) 8 февраля 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку.

С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где в мучениях он прожил два дня. И, несмотря на усилия врачей под руководством Н.Ф. Арендта, скончался (29 января) 10 февраля 1837 года от перитонита. Геккерен вместе с Данетсом были изгнаны из России.
[Spoiler (click to open)]www.istpravda.ru/chronograph/2078/

Tags: Дантес, Пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments