WISAEV (wisaev) wrote,
WISAEV
wisaev

Этот день в нашей истории...


7 Февраля 1897 - родился Александр Чижевский, известный советский биофизик.

Все знают ионизатор воздуха Чижевского или люстру Чижевского, но мало кому известно о судьбе самого изобретателя. Итак, Александр Леонидович Чижевский родился в Калуге, учился в калужском реальном училище Шахмагонова. Именно в это время произошло его знакомство с К. Э. Циолковским, оказавшее огромное влияние на дальнейшее формирование его как ученого.

В 1915 году Чижевский выступил с докладом на заседании общества по изучению природы города Калуга. Тема его доклада «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли». В 1915 году Чижевский поступил в Калужское отделение Московского археологического института. А уже в 1918 году защитил в МГУ свою докторскую диссертацию на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». После этого, имея докторскую степень и преподавая археологию, Чижевский начал обучение на медицинском и естественно-математическом факультетах МГУ.

С 1924 года Чижевский работал в Московской лаборатории зоопсихологии. Здесь он начал изучение влияния аэроионизации на физиологические функции различных живых организмов.

В 1942 году ученый был репрессирован и до 1950 года находился в лагерях в Казахстане и на Урале, затем до 1958 года был в ссылке в Караганде, где продолжал заниматься научной деятельностью.

Последние годы своей жизни Чижевский жил в Москве, в 1962 году он был реабилитирован.
[Источник.]www.istpravda.ru/chronograph/2054/

Tags: Чижевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments