WISAEV (wisaev) wrote,
WISAEV
wisaev

Этот день в нашей истории...


4 Февраля 1940 - расстрелян Николай Ежов, бывший нарком НКВД.

Николаю Ивановичу Ежову было всего 42 года, когда он вознесся на самый олимп власти в СССР и стал главой всесильного НКВД. Причем, он не был ни чекистом, ни разведчиком, ни профессиональны революционером - как тот же Менжинский или Ягода. революцию он встретил рядовым царской армии, потом стал землемером, устроился в Наркомат земледелия, вступил в партию, стал работать в отделе кадров. Как скромный клерк-кадровик он прошел все этажи власти, занимаясь "чистками" партии от неблагонадежных элементов. вернее, "чистили" партию чекисты, а товарищ Ежов лишь перекладывал папочки личных дел, заполняя скучные циркуляры и формуляры. а потом его карьера делает стремительный взлет.

В 1934 году его избирают председателем комиссии по чистке партии, в том же году он становится одним из руководителей партии, членом ЦК. В 1935 году Ежова назначают секретарем ЦК, председателем комиссии партийного контроля, а в 1937 – главой НКВД.

С назначением наркомом Николая Ежова в НКВД началось что-то невообразимое. Почти вся верхушка чекистов была арестована, а затем по решению коллегии расстреляна. Количество жертв исчислялось сотнями тысяч человек. «Ежовщина» – именно так называют расцвет этих кровавых репрессий в середине тридцатых годов 20 века. В советской прессе об этом человеке писали как о «железном наркоме», в народе же его прозвали «кровавым карликом» – его рост составлял всего 151 см.

10 апреля 1939 года Ежов был арестован по обвинению в организации контрреволюционного заговора в органах НКВД СССР, агентурной работе на германскую, английскую, японскую и польскую разведки, в организации террористических актов против руководителей партии и государства, а также в подготовке вооруженного восстания против Советской власти.

Николай Ежов был расстрелян 4 февраля 1940 года. Он умер со словами «Да здравствует Сталин!».
[Источник.]www.istpravda.ru/chronograph/2006/

Tags: Ежов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments