WISAEV (wisaev) wrote,
WISAEV
wisaev

Этот день в нашей истории...



1 февраля 1709 - на необитаемом острове в Тихом океане найден матрос Александр Селкирк, ставший прообразом Робинзона Крузо.

Александр Селкирк, 27-летний боцман судна «Сэнк пор», которое входило в состав флотилии под командованием Уильяма Дампира, в 1704 году отправился к берегам Южной Америки.

Вспыльчивый и своенравный, он постоянно вступал в конфликты с капитаном судна Страдлингом. После очередной ссоры, которая произошла возле острова Мас-а-Тьерра, Селкирк потребовал, чтобы его высадили; капитан немедленно удовлетворил его требование.

Правда, позже моряк просил капитана отменить свое распоряжение, но тот был неумолим, и Селкирк смог покинуть остров только более чем через четыре года.

Вернувшись в родной городок Ларго, Селкирк поначалу жил спокойно; посещал пивные, где рассказывал о своих приключениях. Судя по воспоминаниям современников, он был неплохим рассказчиком.

Однако Селкирк так и не смог адаптироваться к новой обстановке. Он поступил в королевский флот в чине лейтенанта и погиб на борту королевского судна «Веймут» у берегов Западной Африки.

Причиной смерти послужила, скорее всего, жёлтая лихорадка.
[Источник.]www.istpravda.ru/chronograph/1972/

Tags: Робинзон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments