Все только начинается...

Супервулкан мирового масштаба...



Измеряя сейсмические волны от подземных толчков, ученые смогли обнаружить под Йеллоустоунским национальным парком обширный магматический очаг. Значительный участок, на котором магма располагается ближе к поверхности земли, чем в других местах, оказался около 100 километров в длину и 40 километров в ширину.

Джейми Фарелл из Университета штата Юта заявил, что глубина залегания магмы под землей составляет всего 5-15 километров. Уже тогда ученые окрестили это уникальное явление «супервулканом».

Последние исследования позволили уточнить количество расплавленной породы под Йеллоустоуном. Ее оказалось в 2.5 раз больше, чем предполагалось ранее. Если супервулкан начнет извержение, оно будет в 2000 раз сильнее, чем извержение крупнейших вулканов планеты, таких как Сент-Хеленс. Доктор Фарелл утверждает, что под поверхностью земли накоплено столько лавы, что ее хватит для самого крупного извержения за последние 2.1 миллиона лет.
«Это было бы глобальное событие, которое привело бы к разрушительным последствиям по всему миру. Извержение обязательно произойдет, но мы не знаем, когда. Сейчас важно как можно более точно познать природу Йеллоустоунского супервулкана, чтобы знать, чего от него ожидать», - пояснил ученый.
Источник.
Экранизацию этого события мы уже видели в каком-то блокбастере. "2012" , если не подводит память.
Вроде бы, таких интрузий порядочно обнаружено. Не говоря об океанах, где кора всего-ничего. Журналистский шум опять?
Живущие на Земле в гостях: их могут попросить покинуть помещение, и выйти - нах!
Раньше думали что комета прилетит, а теперь вот...