WISAEV (wisaev) wrote,
WISAEV
wisaev

В этот день декабря 1879 года родился Сталин...


Интересно, что впервые свой день рождения в государственном масштабе Сталин отметил только в 1929 году, когда он отмечал 50-летие.

Тогда все газеты впервые опубликовали портреты Сталина и посвященные лично ему статьи. В них Сталин (тоже впервые) именуется вождем мирового пролетариата, отмечаются его заслуги в разгроме троцкизма, правого оппортунизма, развертывании индустриализации и коллективизации и огромная роль в создании партии и победе социалистической революции.

В "Правде" выделялись две статьи: Климента Ворошилова "Сталин и Красная Армия", где Сталину приписывалась решающая роль в создании Красной Армии и ее руководстве во время гражданской, и Лазаря Кагановича "Сталин и партия", где были такие слова: "Самой замечательной и характерной чертой т.Сталина является именно то, что он на протяжении всей своей партийно-политической деятельности не отходил от Ленина, не колебался ни вправо, ни влево, а твердо и неуклонно проводил большевистскую выдержанную политику, начиная с глубокого подполья и кончая всем периодом после завоевания власти". Хотя все еще помнили, что армию создавал и руководил ею Лев Троцкий, а для очень многих не было секретом, что у Сталина бывали разногласия, и даже серьезные, с Лениным.

Самую восторженную статью, намечавшую главные линии, по которым будет создаваться культ Сталина, написал Карл Радек. За образец он взял кампанию по созданию культа Гитлера, начавшуюся в Германии в 1921 году.

Во время празднования 60-летия Сталина в 1939 году в СССР уже творилась настоящая всенародная истерия. Александр Соловьев, правоверный большевик и крупный государственный чиновник, записал в дневнике: "Сегодня вся "Правда" посвящена Сталину. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Учреждены Сталинские премии за работы в области науки, техники, изобретательства, искусства и литературы. В передовой "Правды" отмечается, что имени Сталина нет более близкого для нас. Оно стало для трудящихся земного шара символом действующей свободы и счастья. Неужели выше и дороже Ленина? Неладно. Невольно задумываюсь, кому нужна эта трескотня и состязание в лести: партии, народу, истории, социализму, коммунизму? Нет, никому".

Правда "величайшим вождем всех времен и народов" Сталин стал только в 1949 году - такой титул в честь 70-летия вождя дал ему в своем докладе директор Института Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина Петр Поспелов. К этому времени Сталин имел следующие титулы. Вождь мирового пролетариата. Вождь передового и прогрессивного человечества. Вождь всех народов. Отец и учитель народов. Великий кормчий. Организатор всех наших побед. Верный ученик, соратник Ленина и продолжатель его дела. Ленин сегодня. Верный марксист. Классик марксизма. Гениальный марксист. Почетный академик. Творец сталинской конституции. Великий интернационалист. Знаменосец коммунизма. Гений человечества. Величайший гений всех времен и народов. Лучший друг советских врачей, железнодорожников, учителей, механизаторов, колхозников, детей, физкультурников, лыжников и т.д.
Отсюда.

Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments