WISAEV (wisaev) wrote,
WISAEV
wisaev

Categories:

В этот день декабря 1989 года впервые опубликован бюджет СССР...



Не было в Советском союзе тайны секретнее, чем бюджет страны - цифры расходных и доходных статей не знали даже первые лица государства, не говоря уж о простых чиновниках.

Поэтому впервые о бюджетной статистике задумались только тогда, когда денег в казне практически не осталось, а доходы от нефти упали ниже плинтуса. И тогда по настоянию народных депутатов в 1989 году все данные по бюджету были опубликованы.

Шокировало то, что в расходной части бюджета предусмотрено 12 миллиардов рублей на оказание "безвозмездной помощи иностранным государствам и другим расходам по международным связям", причем в законе о бюджете не сказано, на какие конкретные цели пойдут эти средства.

По соотношению помощи и валового национального продукта СССР превосходит ФРГ в три раза, США - почти в шесть раз. Сумма помощи на треть превышает расходы на науку, в три с половиной раза - расходы на образование и в 21 раз - затраты на здравоохранение и физическую культуру. Эта сумма почти равна всем расходам на мероприятия по повышению уровня жизни народа в 1990 году.

Не менее четверти этой помощи (около 3 миллиардов рублей) приходится на Кубу. Мы покупаем кубинский сахар по цене, в 4 раза превышающей мировую. Между тем субвенции, выделенные, к примеру, Киргизии на будущий год, составляют 555,4 тысяч рублей. С учетом военной помощи, которая проходит по другим статьям бюджета, доля средств, отрываемая от народного хозяйства СССР, значительно превышает 1,4% ВНП.

На Советский Союз приходится менее 5% общемирового экспорта; советский экспорт оружия составляет 28% мирового. Оружие идет в самые горячие точки планеты - на Ближний Восток, в Азию, Африку, Латинскую Америку. Причем только немногие страны способны оплатить поставки вооружений. Подавляющее же большинство получателей вооружений берут их в долг (у Эфиопии, Анголы, Южного Йемена эти долги исчисляются миллиардами долларов). Оплата нередко откладывается, а иногда долги просто списываются.

РС. Интересно было бы знать, многое ли изменилось с тех пор в нашей Российской Федерации - правопреемнице великого Советского Союза?
[Отсюда.]www.istpravda.ru/chronograph/1156/

Tags: бюджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments