WISAEV (wisaev) wrote,
WISAEV
wisaev

Categories:

Пожизненный запрет для осужденных - неконституционен...



Сегодня 10 октября Конституционный суд РФ вынес постановление о том, что экс-осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления навсегда не могут быть лишены права баллотироваться на политических выборах. КС России предписал законодательному органу установить для данного ограничения четкие сроки.

Поправки должны быть приняты в скорейшем времени, дабы обеспечить проведение выборов, которые назначат после вступления в силу данного постановления.

Как указал Конституционный суд федеральному законодателю, сроки ограничения пассивного избирательного права должны быть соотнесены со сроками судимости осужденных граждан.

Также требуется установить процессуальные моменты, гарантирующие при либерализации уголовного законодательства восстановление пассивного избирательного права.

Поводом такого судебного разбирательства стали жалобы нескольких граждан, которые выдвигали свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября прошлого года, но им было отказано в регистрации со ссылкой на закон страны, вступившие в силу с 1 июля 2012 года.

Нормами этого федерального закона запрещалось баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда- либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, вне зависимости от того, погашена судимость или нет.

Думается, что Конституционный суд РФ сделал большое дело, приняв это законное решение, которое очень и очень не понравиться властной вертикали, особенно, ее верхушке.

[Источник]

Интернет, все в свободном доступе.


Tags: КСУД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments