WISAEV (wisaev) wrote,
WISAEV
wisaev

Теперь вы можете догадываться, чем "увлечены" организаторы МАКС-2013...



Глядя на умильные кадры с МАКСа-3013 на 1 канале, хочется спросить, кто оплатил весь этот цирк? Довольные люди, прикрытые дождевиками, восхищающиеся пилотажными группами, крики толпы «ура» и «браво»…

Да, я и сама кричала от восторга и аплодировала асам-летчикам. Но через несколько часов я готова была кричать от ужаса и бессилия, от того, что невозможно выбраться из этого авиакосмического ужаса. Десятки тысяч человек оказались блокированными на летном поле и после выхода из КПП, под холодным по-осеннему дождем, каждый второй – с маленькими детьми на руках, плачущими от страха перед толпой, в которой порой было просто невозможно дышать.

Первое потрясение – люди идут на выход и вдруг останавливаются. Толпа растет, давление сзади возрастает с каждой секундой все ощутимее, а деваться людям некуда, кроме как уплотняться все сильнее, становиться разъяренной бессмысленной массой, терять человеческий облик от тупого упрямства организаторов, которые не давали пройти. То, что здесь выхода здесь нет, люди узнавали лишь тогда, когда было уже слишком поздно поворачивать назад. Хочется спросить организаторов: они пробовали когда-нибудь пройти навстречу нескольким тысячам человек? Я бы отправила их туда по одному и с наслаждением бы посмотрела, как их перемалывает толпа.


Я оказалась в третьем ряду. Рядом дети, которые тянули лица наверх в надежде глотнуть немного свежего воздуха. А напротив – стена охраны в защитных одеждах и одно слово: «Назад!». Назад было некуда.
И мы снесли забор. Не потому, что очень хотели, а потому, что иначе могли бы быть жертвы.

Но вырваться за пределы летного поля – это было только начало трэша. Огромная толпа людей, которую просто невозможно
обозреть, продолжала все увеличиваться, так, что заполнила всю проезжую часть и автобусам было просто невозможно подъехать на посадку. Не было видно ни одного человека, хотя бы мало-мальски помогающего людям разобраться в том, где стоять, где не стоять. В итоге автобусы, битком набитые людьми, с закрытыми дверями (в салонах, держу пари, был тот еще ад) стояли с работающими моторами, а нескольким десяткам тысяч людей, которым и так было нечем дышать (кто знает, что такое толпа, поймет), глотали воздух, наполненный выхлопными газами. И ни одного гребаного организатора, который бы хоть как-то организовал посадку в автобусы, ни одного!

Мы решили идти пешком. Промокшие насквозь, мы выбирались из ЛИИ им. Громова под проливным дождем, по грязи, по кустам, по траве, уже не разбирая дороги. Лишь бы уйти. До самого того момента, когда мы вышли из ворот, ни один автобус его еще не покинул. Это означает только одно: организация праздника просто положила большой волосатый член на десятки тысяч людей.

Хотя бы один журналист написал об этом организационном безумии или все будут рассказывать о заключенных контрактах, как им бодро вещает организация МАКСа?

Хотя бы один напишет о том, что только по счастливой случайности обошлось без жертв?

Хотя бы где-то появится информация о том, что на высоте были только пилоты, откатавшие программу даже при низкой облачности, при дожде и прехреновейшей видимости выделывая фигуры высшего пилотажа, в то время как организация авиашоу тихо слилась и никак не разруливала возникшую ситуацию, которая находилась реально на пределе?

Отрадно отметить, что только РЖД, мой бывший работодатель, отличилось в лучшую сторону. На станции Отдых, видя идущих под дождем людей, с которых струями лилась вода, контролеры открыли все турникеты, чтобы не создавать давки, не проверяли билеты, перед нужными выходами на платформу стояли сотрудники с громкоговорителями, направлявшие потоки людей, а на платформе уже охрипшими голосами, но терпеливо и доброжелательно, оповещали уже мало что соображавших от холода людей о том, с какого пути в каком направлении пойдет электричка и какие будет делать остановки, а также контролировали безопасную посадку в вагоны. На платформе Выхино контролеры спокойно распределяли потоки по турникетам на выход, даже не требуя отметить мокрые, распадавшиеся на части от влаги билеты.

В Фейсбуке есть хотя бы один журналист, которого интересуют не миллиарды и контракты, а беспомощность организаторов шоу? Я понимаю, что если бы были бы жертвы, вы бы все ринулись это выписывать. Но может быть, хотя бы для кого-то «едва не случилась беда» значит столько же, сколько «жертв не удалось избежать»?
Olga Vnukovskaya
Оригинал
Tags: МАКС-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments